Дома для избранных:

От дома на набережной до высотки на Котельнической — в Москве советского времени каждый дом партийной элиты становился городской знаменитостью

Термин «элитная квартира» возник в Москве задолго до того, как такое жилье появилось в продаже. За полвека до становления свободного рынка элитная недвижимость проектировалась, строилась и заселялась — в основном партийной номенклатурой, а также людьми, полезными партии. Первые элитные дома в Советском Союзе возвели в Москве в 30-х годах прошлого века.

«Двойные стандарты в жилищном вопросе широко практиковались, — вспоминает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Для партийной, военной и научной элиты, а также творческой интеллигенции возводили дома, существенно превосходящие массовую застройку».

В привилегированный список жильцов также входили дипломаты, академики и писатели, перечисляет Павел Трейвас, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate. Купить такую квартиру было невозможно — жилье выдавалось государством в пользование, так как в Советском Союзе не было частной собственности, указывает вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн. Престижную недвижимость можно было только заслужить или унаследовать.

«В число легальных способов получить квартиру в элитном доме входили продвижение по административной лестнице, а также выдающиеся личные заслуги и достижения в науке, искусстве, здравоохранении либо производственной сфере, — рассказывает Румянцева. — Еще один доступный вариант — породниться с семьей советской элиты: заключив брак, можно было стать членом избранной группы, которой доступны незримые блага и привилегии «бесклассового» коммунистического общества».

Высотка на Котельнической набережной

Первыми элитными домами в советской Москве стали знаменитые сталинские высотки. Характерные здания со шпилями начали строить в 30-х годах прошлого века: архитектура этих домов во многом повторяла формы первых небоскребов Нью-Йорка. «Высотки выделялись за счет особой монументальности, величия и декоративности — как внешней, так и внутренней, — рассуждает Румянцева. — Снаружи элитные дома той эпохи отличали колонны, портики, скульптурные фигуры и барельефы с советской символикой. В отделке фасадов и внутренних общественных зон применялись мрамор, гранит, бронза, ценные породы дерева. Знаменитые сталинские высотки имели даже то, что сейчас называется собственной инфраструктурой — магазины, кинотеатр, почтовое отделение и теплые гаражные боксы».

Из семи сталинских высоток жилыми являются только три: на Кудринской площади, на площади Красных Ворот и на Котельнической набережной, утверждает Павел Трейвас. «Кроме того, часть высотки МГУ на Воробьевых горах тоже жилая: в башнях, расположенных по краям здания, находятся так называемые профессорские квартиры. Правда, на рынке продажи они не представлены», — уточняет управляющий партнер Point Estate.

Дом на набережной (он же Первый Дом Советов) можно назвать первым советским элитным проектом, считает Трейвас. Этот дом построили в 1931 году на острове Балчуг в самом центре Москвы. «По сути, это полноценный жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Правда, в 30-е годы такого понятия не существовало — в тот момент использовался термин «жилой комбинат», — рассказывает Трейвас. — В жилом комбинате было все необходимое для советских граждан: магазины, дома быта, детские сады, почта и даже кинотеатры (в Доме на набережной — «Ударник», в высотке на Котельнической — «Иллюзион»)».

Дом на набережной

Высотка на Котельнической появилась позже — строительство этого небоскреба завершилось в 1952 году. Место для будущего памятника архитектуры выбирал лично Лаврентий Берия, а большую часть квартир заняли сотрудники НКВД. Получению элитного статуса никак не помешал тот факт, что основными строителями Высотки на Котельнической были политзаключенные и немецкие военнопленные, доставленные в Москву с линии фронта.

У некоторых элитных домов советской эпохи были тайные комнаты или туннели, говорит руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Илья Прогоннов. «Дом на набережной изначально проектировался так, что в некоторые квартиры выходили секретные лифты, — сообщает Прогоннов. — Когда очередному владельцу предлагали квартиру в этом доме, он испытывал сомнительную радость — слишком часто жителей дома увозили на допросы в черных воронках. Такие жители уже не возвращались, а их квартиру передавали следующему приближенному».

Лифты и туннели выполняли двойную функцию. С одной стороны, с их помощью было удобно следить за жильцами. С другой — в случае войны через эти лифты и туннели можно было провести быструю и эффективную эвакуацию. Среди советских элитных многоэтажек известны здания, соединенные переходами с московским метро.

Вторая волна элитных домов в Москве возникла в конце шестидесятых годов прошлого века. Хрущевские и брежневские многоэтажки для избранных не выделялись так ярко и отчетливо, как сталинские высотки. Напротив, «новое элитное жилье» старательно мимикрировало под типовую застройку для рабочего класса. Опознать такой дом снаружи можно разве что по более крупным окнам, что свидетельствовало о высоких потолках, а также по зеленым и просторным дворам, которые отгораживали дома партийной элиты от шума дорог и избытка случайных прохожих.

«Дома в 6–14 этажей строились из кирпича с толщиной стен 50–60 см и высотой потолков 2,9–3,4 м. Они имели просторные холлы, где можно было спокойно хранить детские коляски и велосипеды. На первых этажах предусматривались комнаты для консьержей, охраны и водителей высокопоставленных чиновников», — рассказывает Екатерина Румянцева из Kalinka Group.

Элитные дома позднесоветского периода возводили не только в центре, но и в зеленых спальных районах, которые считаются престижными до сих пор. Это проспект Вернадского, Аэропорт, Новые Черемушки, Кунцево. «Одним из наиболее известных советских домов является дом в Гранатном переулке, который строился специально для Леонида Брежнева, — считает Екатерина Тейн. — На Таганке до сих пор сохранился дом сталинских времен в виде крыла. Еще есть дом на улице Косыгина, где проживала верхушка советской власти. В нем существовали квартиры, где площадь кухни превышала 20 кв. м, а высота потолков доходила до 4 м».

Еще одна ключевая особенность советских«элиток» — ведомственная принадлежность домов, обеспечивающая объекту однородное социальное окружение. «Как правило, соседями становились коллеги по работе в партийных структурах, разнообразных министерствах и ведомствах, — рассказывает Румянцева. — Более того, ведомственные дома редко возводились по одному — чаще несколько домов составляли мини-квартал, а иногда формировали естественно-закрытый контур двора. От типовых кварталов они несколько отстояли. Это придавало всему микрорайону «клубный» формат».

Планировки элитных домов СССР имели мало общего с типовыми квартирами в хрущевках или брежневках. Комнаты по 30 кв. м, огромные кухни, просторные гардеробные без окон и два санузла — привычные атрибуты жилья в престижных домах для советской номенклатуры. В домах для особо важных жильцов имелись камины, лифты с зеркалами и даже биде в ванных — невиданная роскошь для советского человека.

«Для высших партийных чинов проектировали пяти-шестикомнатные апартаменты площадью 200 кв. м и более с кабинетом, подсобными помещениями, двумя-тремя санузлами, а также комнатами для персонала, балконами или лоджиями», — описывает Румянцева. «Во всех квартирах большие кухни, отдельные ванные комнаты и санузлы, и, конечно, коридорная система, с которой довольно сложно бороться современникам, — добавляет Прогоннов. — На сегодняшний день перепланировки — частое явление в таких домах. При этом в тех квартирах, где не было ремонтов, до сих пор можно найти встроенные в стены шкафы и антресоли».