Элитные рекорды Москвы:

На рынке элитного жилья Москвы отмечается девелоперская активность: в продажу за полгода вышло уже семь новых проектов, по итогам 2017 года их число может увеличиться до двадцати. При этом объем предложения в премиальных новостройках уже достиг своего исторического максимума, впервые превысив отметку в 2 тыс. квартир и апартаментов

Рынок элитной недвижимости Москвы достиг исторического максимума по числу квартир, выставленных на продажу в новостройках. С начала года объем предложения вырос на 15%, по сравнению с первым полугодием 2016 года его рост составил 68%, говорит председатель совета директоров риелторской компании Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В июне 2017 года объем предложения на первичном рынке элитных новостроек Москвы, по данным Blackwood, составил 3,1 тыс. квартир и апартаментов общей площадью более 300 тыс. кв. м. В компаниях Kalinka Group, Savills и Knight Frank оценивают число лотов в экспозиции в 2–2,3 тыс. Такая разница в оценке объемов рынка у риелторов связана с разными параметрами причисления объектов к элитному сегменту. В любом случае все опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты называют эти цифры рекордными.

Анатолий ДовганьДиректор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России
«Объем предложения в премиальных новостройках Москвы достиг своего исторического максимума, впервые превысив отметку в 2 тыс. квартир и апартаментов»

Всего на рынке элитных новостроек Москвы на сегодняшний день, по оценке риелторов, продажи идут почти в 50 объектах. «Совокупная стоимость всех представленных к продаже лотов оценивается более чем в 200 млрд руб. Среднерыночная цена на текущий момент составляет 749 тыс. руб. за 1 кв. м», — говорит Анатолий Довгань. По сравнению с декабрем 2016 года показатель снизился на 7%, по сравнению с июнем 2016-го — на 6%. Незначительное снижение произошло из-за выхода на рынок большого количества объектов на начальной стадии строительной готовности и, как следствие, с привлекательными стартовыми ценами, поясняет эксперт.

Всего, по данным Blackwood, на 2017 год к выходу на рынок заявлено около 30 новых проектов общей площадью порядка 400 тыс. кв. м, в семи из них уже открыты продажи жилья. «При этом реальный объем нового предложения окажется, по прогнозам, в полтора-два раза меньше и будет примерно соответствовать объему 2016 года, то есть около 15–20 новых проектов», — предполагает директор департамента консалтинга компании Blackwood Александр Шибаев.

Алексей ТрещевДиректор по городской и загородной недвижимости Knight Frank
«В 2016 году на рынок было выведено 15 новых объектов, за шесть месяцев 2017-го — семь объектов, до конца года девелоперы заявляют еще о 13 новых комплексах.»

За первые шесть месяцев 2017 года общий объем нового предложения, по данным Blackwood, составил порядка 900 лотов общей площадью 84 тыс. кв. м. Для сравнения: за аналогичный период 2016 года в продажу вышло всего три новых проекта и одна новая очередь общей площадью 26,5 тыс. кв. м, что более чем в два раза меньше показателей 2017 года, отмечает Александр Шибаев.

«Девелоперская активность сохраняется в том числе и потому, что большинство проектов, выводимых сейчас на рынок, были запланированы и стартовали еще до кризиса или в самом его начале в 2012–2014 годах. Застройщикам волей-неволей пришлось адаптироваться под текущую реальность и доводить начатое до завершения», — поясняет появление рекордного объема элитных квартир на рынке Анатолий Довгань.

Проекты, которые вышли на рынок в первой половине 2017 года:

По прогнозу Анатолия Довганя, до конца года на рынок может выйти еще более 600 квартир и апартаментов в новых проектах. «А с учетом уже стартовавших объем нового элитного предложения в этом году превысит 1,2 тыс. лотов (без учета новостроек, находящихся в реализации). Для элитного сегмента это довольно много — совокупный годовой объем реализации составляет 500 сделок, то есть более чем в два раза меньше», — говорит Анатолий Довгань.

Анатолий Довгань
«Есть некий запас, который даже при текущих темпах продаж будет поглощен, по нашим ожиданиям, не ранее чем через пять лет. И очевидно то, что мы не считаем это кризисной ситуацией, угрожающей рынку и/или отдельным проектам, на этом рынке представленным»

По числу объектов, экспонируемых на первичном рынке элитной недвижимости, лидируют районы Якиманка, Замоскворечье, Тверской, Хамовники, подсчитали риелторы. По мнению Александра Шибаева, в структуре нового предложения, вышедшего на рынок в первом полугодии 2017 года, Хамовники сохраняют лидирующую позицию. Среди новых точек роста на элитном рынке эксперт отмечает район Замоскворечье, на долю которого пришлась почти треть от нового предложения 2017 года. Этот район по своему потенциалу может стать «новыми Хамовниками» на элитном рынке, считает он.

Высокая девелоперская активность

На протяжении последних полутора лет наблюдается увеличение девелоперской активности в целом на рынке жилой недвижимости Москвы, в том числе и в высокобюджетном сегменте, и данная тенденция сохраняется, утверждает Алексей Трещев. «Анализируя текущую конъюнктуру рынка и наблюдая высокий уровень спроса на первичном рынке, девелоперы предпочитают не откладывать проекты в долгий ящик, а реализовывать их сейчас», — поясняет аналитик.

Ambassador Golf Club Residence ул. Довженко, 4 «Ташир» Раменки 16 000 63
Brodsky 1-й Тружеников пер., 16 стр.16 Vesper Хамовники н/д 67
Savvin River Residence Б. Саввинский пер., 4 «Гардтекс» Хамовники н/д н/д
Арбат, 39–41 ул. Арбат, 39–41 Valartis Арбат 11 600 30
Б. Козихинский пер., 13–15 Б. Козихинский пер., 13–15 «Инвестстройком» Патриаршие пруды 7243 16
Бутик-отель Bvlgari Б. Никитская ул., 9/15 Storm Properties Патриаршие пруды 19 585 н/д
«Бутик-отель» Зубовская ул., 7 KR-properties Хамовники 25 930 120
«Вишневый Сад» Мосфильмовская ул., 1 AB Development Раменки н/д н/д
«Олсуфьевский» Олсуфьевский пер., 13/10 «СоюзНедвижимость» Хамовники 11 900 н/д
Погорельский пер., 7/3 Погорельский пер., 7/3 н/д Якиманка н/д н/д
Софийская наб., 9 Софийская наб., д. 9 Capital Group Якиманка н/д н/д
М. Левшинский пер., 7 М. Левшинский пер., 7 ПСН Остоженка, Пречистенка н/д н/д
Цветной бул., д. 32, стр. 4 Цветной бул., д.32 стр.4 MR Group Сретенка н/д н/д
Таблица Knight Frank

По мнению Александра Шибаева, основной фактор высокой девелоперской активности — высокий спрос на жилую недвижимость, некоторый дефицит качественного жилья для собственного проживания, а также менее позитивная ситуация в других сегментах недвижимости. Последнее, по его словам, толкает девелоперов к выходу в жилой сегмент из коммерческой недвижимости, которая находится в кризисном положении и где девелоперская активность сейчас практически на нулевом уровне.

«В результате на рынок жилой недвижимости выходят компании, которые ранее занимались исключительно проектами коммерческой недвижимости, например O1 Properties («Большевик»), Central Properties (Only), Gorn Development и другие», — приводит примеры Александр Шибаев.

Анатолий Довгань объясняет это причину тем, что рынок жилья, в том числе премиального, один из немногих секторов экономики, где сохранился четкий и понятный потребительский спрос. Учитывая этот спрос, застройщики не прекращают, а, наоборот, активизируют вывод новых проектов, поясняет он. Банкиры соглашаются кредитовать проекты, понимая, что доходность других инвестиций и кредитование других секторов бизнеса стремительно падает, поясняет аналитик.

«Текущий кризис отличается от предыдущих своим затяжным характером, поэтому ключевые игроки рынка проявляют гибкость и достаточно эффективно корректируют свои бизнес-стратегии, исходя из актуальных экономических условий. Несмотря на очевидные негативные факторы, кризис далеко не всегда «безусловное зло». В частности, в этот раз он привлек на столичный рынок высокобюджетного жилья дополнительных покупателей, ранее ориентированных на зарубежную недвижимость, но пересмотревших свои приоритеты в связи с антироссийскими санкциями», — резюмирует Екатерина Румянцева.