Места сильных:

Чаще всего состоятельные горожане живут на западе мегаполисов: в Лондоне это Вест-Энд, в Москве — западная часть города и загородной территории.

Во всех крупнейших столицах мира, будь то Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк или Токио, есть особые районы, стоимость жилья в которых в разы, а то и в десятки раз, превышает цены в других частях города. Главный фактор, влияющий на формирование таких элитных районов, — определенные природные условия, объясняют эксперты. Ветра на планете обычно дуют с запада на восток, поэтому во всем мире исторически сложилось так, что любые производства, фабрики, заводы, а также сервисные зоны больших городов располагаются на восточных окраинах, чтобы не загрязнять городской воздух. Этот же принцип используется при создании городских промышленных кластеров на воде — как правило, их размещают выше по течению, чтобы загрязненная вода не проходила через город. «Именно поэтому миллионеры и просто богатые люди в разных городах мира чаще всего живут на западе. В Лондоне это Вест-Энд, в Москве — западная часть города и загородной территории. И даже в границах ЦАО этот принцип работает: при прочих равных условиях жить, скажем, на Дорогомиловской престижнее, чем на Павелецкой или на Добрынинской», — говорит партнер международной брокерской компании Colliers International Владимир Сергунин.

В Лондоне, который, по данным консалтинговой компании Knight Frank, второй год подряд признается самым важным городом для ультрахайнетов (людей с состоянием от $30 млн), наиболее престижное и дорогое жилье расположено в районах Белгравия, Челси и Мейфер. Отдельно можно выделить район Аскот со знаменитыми скачками, посещаемыми королевской семьей, и гольф-полями. Там же неподалеку находится аэропорт Хитроу, где, как и во Внуково, расположен аэродром для частных и правительственных самолетов. По данным Colliers, средняя стоимость жилья в этих четырех районах начинается от 5 млн фунтов.

Район Челси, Нью-Йорк

В Нью-Йорке самое дорогое жилье сосредоточено на Манхэттене, причем большая часть элитных проектов сконцентрирована в районах Центрального парка и Пятой авеню — здесь находятся самые известные галереи, театры, магазины, а также офисы крупнейших международных компаний, сотрудники которых часто селятся рядом с работой. Престижными считаются также районы Сохо, Трайбек, в меньшей степени Мидтаун, отмечают брокеры.

В Париже привлекательным для богатой публики считается 6-й квартал (Сен-Жермен), 7-й (Эйфелева башня, Марсово поле), 8-й (Триумфальная арка, Елисейские поля, церковь Мадлен, площадь Согласия) и 16-й округ (Трокадеро), то есть районы исторического центра со сложившейся атмосферой и развитой инфраструктурой. При этом старые элитные места с более или менее однородным составом населения испытывают дефицит предложения.

Марсовое поле, Париж

Ответом на это стало возникновение новых жилых зон: районы, которые ранее не были привлекательными для богатых покупателей, меняются, там создаются новые кластеры сначала бизнес-, а затем и премиум-класса. Эти процессы в каждом крупном городе происходят одинаково: на месте промышленных зданий появляются новые кварталы, модные студии, апартаменты. Конечно, обладателей больших состояний эти районы, скорее всего, не привлекут, но молодую публику и арт-богему — вполне. «Для создания новой «дорогой локации» в любом городе должны соблюдаться несколько условий, — говорит Владимир Сергунин. — Первое: тяготение локации к западному направлению. Перестройка промзоны под жилье на востоке Москвы, Лондона, Парижа или Токио не даст городу новый премиальный квартал, а только эконом. Второе: район должен быть достаточно озелененным. Третье: обязательна хорошая транспортная доступность. Четвертое: наличие приемлемого, немаргинального социального окружения. Арт- или студенческое окружение вполне подойдет. Пятое: близость района к элитным школам или высшим учебным заведениям».

Так, в Лондоне потенциально привлекательными можно считать районы севернее Гайд-парка, а в Москве — промышленные территории за Шелепихинским мостом, по другую сторону Москвы-реки, расположенные напротив ММДЦ «Москва-Сити» с одной стороны, и примыкающие к Филевскому парку — с другой. По мнению брокеров, менее чем через 10 лет здесь будет один из самых комфортных и престижных районов Москвы. В пользу этого говорит благоприятная экологическая обстановка, развитая инфраструктура и близость к центру города.

Сегодня самое дорогое жилье в российской столице расположено в районах Остоженки и Патриарших прудов: здешние цены сопоставимы с ценами в Нью-Йорке, на Манхэттене — порядка $24-27 тыс. за кв. м, по данным Knight Frank. При этом цены на дома, расположенные друг напротив друга в одном переулке, могут отличаться вдвое. В отдельных случаях стоимость квадратного метра может превосходить $40 тыс. — такие дома есть и на Патриарших (в Гранатном переулке), и на Манхэттене, где особенно высоко котируются квартиры в фешенебельных новостройках с видом на Централ-парк. Районы Плющиха и Полянка по ценам сопоставимы с нью-йоркским Бруклином — $15-16 тыс. за «квадрат».

Патриаршие пруды

Остоженку можно сравнить с 16 округом Парижа со средней ценой на элитное жилье $24 тыс. за кв. м. Однако, отмечают в Knight Frank, следует учитывать, что на Остоженке за эту цену можно приобрести квартиру в современном доме с полной инфраструктурой, тогда как в Париже это будет историческое здание без паркинга — в центре города исключительно мало объектов нового строительства, потому что почти все здания в историческом центре города являются памятниками, охраняемыми ЮНЕСКО, и снос их невозможен, а реконструкция весьма затруднена из-за необходимости сохранения элементов архитектуры.

«Если проводить параллели между Москвой и Лондоном, то район Арбат можно сравнить с Ноттинг Хиллом, который также облюбовали для проживания представители творческой интеллигенции, однако, хотя по духу эти исторические центральные районы и близки, цены в британской столице сейчас превышают арбатские более чем в два раза», — говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.