Недвижимость для звезд:

В столице звездные клиенты приобретают объекты разных площадей — от 80 до 1 тыс. кв. м, но всегда для проживания. Инвестиционные сделки такие клиенты заключают крайне редко, отмечают риелторы

Известные актеры, музыканты, спортсмены — самые желанные клиенты агентств недвижимости. Любая сделка с их участием может принести не только щедрые дивиденды риелторам, но и широкую рекламу жилому комплексу, а значит, ускорить продажи. Однако, как утверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» брокеры, большинство таких покупателей в целях безопасности стремятся сохранить в тайне свои приобретения, стоимость которых порой составляет несколько сотен миллионов рублей. Именно поэтому любая информация о сделках с участием российских и зарубежных знаменитостей редко попадает в прессу.

В Москве звездные клиенты приобретают объекты разных площадей — от 80 до 1 тыс. кв. м, но всегда для проживания и крайне редко для инвестиций, рассказала «РБК-Недвижимости» директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева. География таких покупок разнится в зависимости от категории клиента. Например, артисты театра и кино чаще выбирают квартиры бизнес- и премиум-класса в районе Мосфильмовской улицы, Арбата, Якиманки, Таганки. Публичные бизнесмены, как правило, предпочитают жилье в сегменте делюкс в Хамовниках, Замоскворечье, Басманном районе, где расположены крупнейшие офисы, — чтобы сэкономить время на дорогу от дома до работы.

Известные телеведущие и звезды кино категории А предпочитают селиться компактно, поэтому чаще всего выбирают клубные дома в самом центре, отмечают в компании Savills. Для таких покупателей важны приватность, возможность отдохнуть от внимания в кругу семьи, немногочисленные соседи и их высокий статус, наличие базовой инфраструктуры прямо в доме.

Это также относится к крупным бизнесменам. Выбор конкретного района может быть связан, например, с близостью головного офиса компании. Минимальные бюджеты таких квартир, как правило, стартуют от $3 млн.

Звезды российского спорта нередко отдают предпочтение высотным домам на западе и юго-западе Москвы. Приватность их заботит не так сильно. Им нравятся панорамные виды и высокие этажи. Такую квартиру можно купить от $1,5 млн. В подобных домах часто селятся и менее состоятельные представители российского шоу-бизнеса. География приобретений крупных и средних бизнесменов неограниченна. На их выбор влияет не мода, а личные жизненные обстоятельства: возраст, семейное положение, интенсивность использования квартиры и ряд других факторов, отмечают риелторы.

«При выборе недвижимости представители шоу-бизнеса по большому счету ведут себя так же, как и другие обеспеченные люди. Единственной особенностью таких клиентов является то, что многие публичные люди из-за ограниченности во времени и своей известности не могут позволить себе посмотреть большое количество объектов, то есть объехать весь рынок и самим разобраться в том, что действительно лучше. Именно поэтому, приобретая недвижимость, очень многие руководствуются советами своих близких друзей, знакомых, которые либо что-то уже покупали, либо просто могут что-то порекомендовать. С этой точки зрения представители шоу-бизнеса — сложные клиенты, с которыми не всегда можно оперативно поддерживать связь и что-то обсуждать. В то же время, если звездам действительно что-то нужно и у них есть реальный советчик, авторитетный для них, они могут достаточно быстро выходить на сделки», — рассказывает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Многие публичные люди являются VIP-клиентами различных банков, family-офисов, поэтому зачастую им предлагаются объекты в проектах, которые почти не рекламируются и преподносятся как некие клубные закрытые комплексы. Интерес к ним со стороны российских знаменитостей высок, утверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы.

Представители российского шоу-бизнеса в возрасте 30–40 лет, по словам риелторов, чаще интересуются современными проектами в стиле хай-тек, лофтами, неолофтами и другими модными пространствами, отражающими современную архитектуру Москвы. «Если не брать самую респектабельную и обеспеченную часть звезд шоу-бизнеса, все же в целом выраженным трендом является интерес к лофт-тематике, к домам и интерьерам, которые дают возможность сделать себе дополнительный пиар, выделиться на фоне других коллег и своего окружения», — отмечает Дмитрий Халин.

Обязательный элемент в квартирах известных клиентов московских агентств элитной недвижимости — гардеробные комнаты. Нередко площадь таких помещений может составлять 100 кв. м и более, то есть порядка 30–40% от площади всей квартиры. Большинство публичных людей, вложивших несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей в покупку недвижимости, делают авторский ремонт по проектам лучших дизайнеров. В результате из-за дороговизны отделки ожидания по цене при перепродаже таких объектов достаточно высоки и не всегда оправданны, указывают риелторы.

«РБК-Недвижимость» собрала пять сделок на рынке элитной недвижимости столицы с участием российских и зарубежных знаменитостей.

1. Осенью прошлого года итальянская актриса Орнелла Мути заявила о желании получить российское гражданство. Вскоре после этого в прессе появились появились сообщения о том, что актриса купила трехкомнатную квартиру на Остоженке, в районе «золотой мили». Сумма сделки не раскрывалась. Мутти планирует перебраться на постоянное место жительства в российскую столицу вместе со своим возлюбленным Фабрисом Керерве, у которого в Москве собственный бизнес.

2. В 2016 году бывший игрок сборной России по футболу и экс-тренер московского «Спартака» Валерий Карпин рассказал журналистам о покупке квартиры в элитном жилом комплексе в центре Москвы. По словам спортсмена, приобретение обошлось ему в $3 млн.

3. В 2013 году актер и телеведущий Иван Ургант стал владельцем апартаментов в небоскребе «Меркурий Сити Тауэр» на территории делового квартала «Москва-Сити». Точная сумма сделки неизвестна, однако, по данным ряда СМИ, объект площадью 250 кв. м с панорамным видом на столицу обошелся шоумену в $3 млн.

Источник - http://www.mercury-city.com/

4. В конце 2000-х годов известный фигурист Илья Авербух стал одним из звездных жителей жилого комплекса «Триумф Палас» на Ленинградском проспекте. Сумма сделки не разглашалась, однако известно, что сейчас самое дешевое предложение здесь обойдется в 55 млн руб.

5. В 2010 году поп-певец Сергей Лазарев купил двухкомнатную квартиру в одной из новостроек в центре Москвы. Сумма сделки составила 20 млн руб.