Одной кнопкой:

Применение современных разработок и высокотехнологичных материалов на порядок поднимает качество строительства и значительно сокращает срок возведения дома, утверждают застройщики

Современное жилье трудно представить без инновационных технологий. По словам риелторов, покупателям, особенно молодым, теперь важны не только качественная архитектура, современный дизайн, престижное расположение и статусные соседи, но и уровень комфорта, который невозможно обеспечить без использования в строительстве и инженерном оснащении дома самых передовых разработок. «Умные» технологии применяются на всех этапах строительства — от подготовки строительной площадки до отделки здания и оснащения его квартир системой «умный дом».

Если на Западе по этим принципам возводится большинство жилых комплексов как в элитном, так и в массовых сегментах, то в России такие примеры пока единичны и представлены только в домах премиум-класса, указывает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Самыми востребованными у покупателей функциями «умных домов» риелторы называют централизованное управление инженерным оборудованием дома, системы безопасности, очистки воды, а также интеллектуальный климат-контроль, позволяющий жителям регулировать температуру воздуха в каждой комнате. В большинстве «умных домов» также действуют индивидуальные системы приточно-вытяжной вентиляции и электрического отопления, которые позволяют не устанавливать традиционные радиаторы — вместо них используются полы с подогревом.

Одна из самых популярных и одновременно доступных сегодня функций — использование резервных систем энергоснабжения. «Интеллектуальная среда предвосхищает запросы жителей и решает их реальные проблемы, что порой важнее, чем выключение света по голосовой команде. Сейчас большинство застройщиков и девелоперов стараются предусмотреть в своих домах систему автономного энергоснабжения, чтобы жители не зависели от отключения электричества и всегда могли получить доступ к интернету, подзарядить мобильные телефоны или, например, пользоваться электромобилями», — рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании Urban Group.

инновационных технологий
Современное жилье трудно представить без инновационных технологий
«В строительной компании «Лидер Инвест» под техническим комфортом также подразумеваются в первую очередь энергоэффективные системы, которые устанавливаются во всех элитных жилых комплексах. Для облицовки фасадов и внутренней отделки застройщик использует инновационные высокопрочные материалы (например, закаленное и травмобезопасное стекло), они повышают качество строительства и значительно сокращают срок возведения и отделки дома, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе компании».

Принцип «умного дома» сегодня все больше распространяется на целые жилые комплексы и кварталы. На территории современных жилых комплексов часто устанавливают системы освещения на солнечных батареях, которые позволяют в меньшей мере зависеть от внешних энергоисточников и улучшают экологию. Обязательным условием «умного дома» считаются системы для раздельного сбора мусора, экобоксы для утилизации батареек и лампочек, а также интеллектуальная система навигации.

За последние десять лет отношение покупателей к инновационному оснащению домов изменилось в лучшую сторону благодаря быстрому развитию и усовершенствованию самой системы «умный дом», уверена дизайнер и архитектор Ольга Фрейман. Разработчики приняли к сведению опыт своих клиентов. «Пожалуй, сегодня пока еще никто не готов дистанционно подогревать ужин, но даже самые консервативные клиенты не обходятся без минимального набора функций, которые отвечают за безопасность и видеонаблюдение, пожаротушение и климат-контроль.Также мало кто отказывается от контроля инженерных сетей. Говоря о безопасности, я имею в виду не только возможность дистанционно наблюдать за работой няни или во время отъезда быть спокойным за жилище, но и контролировать, например, работу газового котла или получить сигнал о протечке в системе водоснабжения и вовремя ее заблокировать», — говорит Фрейман. Чаще всего ее клиенты используют системы управления светом и шторами. Сегодня, особенно в больших домах, люди не хотят бегать по дому и проверять, не забыли ли выключить свет в одной из комнат, если можно контролировать это непосредственно с телефона или планшета.

контролировать дом
Сегодня люди хотят контролировать дом с телефона или планшета

Другая востребованная функция — автоматическая система контроля качества воды и влажности воздуха: длинный отопительный сезон и экологические сбои оправдывают такие предосторожности. Наконец, все больше клиентов включают в систему «умного дома» видео- и музыкальное оборудование. «Тут диапазон возможностей настолько велик, что ограничивается только фантазией клиента и, разумеется, бюджетом. Соединение в одну систему телевидения, интернета и музыки в любом помещении дома дает возможность радоваться последним достижениям электроники в интерьерах, свободных от проводов, громоздких блоков и колонок», — отмечает дизайнер.