Оплот новой аристократии:

Риелторы назвали Хамовники идеальным местом для закладки семейных резиденций состоятельных россиян

Кластер элитного жилья «Хамовники» обычно позиционируется риелторами как часть территории одноименного муниципального образования Москвы за Садовым кольцом. Элитные ареалы внутри кольца в окрестностях улиц Пречистенка и Остоженка, включая знаковую для столичного рынка «золотую милю» между Остоженкой и Пречистенской набережной, обычно рассматриваются как отдельные субрынки.

Хамовники — это уникальный с точки зрения градостроительного зонирования район. С одной стороны — обширные территории бывших промзон, часть из которых еще не освоена, что создает колоссальный потенциал для девелоперской деятельности и появления новых респектабельных проектов. «Программа вывода предприятий за пределы Москвы и реновации освободившихся участков дала мощный импульс для развития Хамовников и превращения их в один из самых престижных и дорогих районов», — говорит директор по городской и загородной недвижимости международной брокерской компании Knight Frank Алексей Трещев. С другой стороны — сформировавшаяся историческая застройка, представленная как образцами старинной архитектуры, так и величественными зданиями сталинского ампира, обилие парков и зеленых зон, выход к набережным Москвы-реки, которые в перспективе, согласно планам городских властей, превратятся в благоустроенные рекреационные пространства.

Хамовники — это уникальный с точки зрения градостроительного зонирования район

От ткачей до генералов

Свое название район Хамовники получил от Хамовной слободы, которая возникла на этом месте еще в XVII столетии. Как писал исследователь истории московских слобод Сергей Богоявленский (1872–1947), в первой половине XVII века за линией Земляного города в двух московских урочищах в речной излучине — Лужниках и Хамовниках — «отмечался глубокий клин поселений». «Жителями Хамовной слободы были ткачи — «хамовники». Слово «хам» обозначает льняное полотно белого цвета. В XIX веке Хамовники превратились в промышленный текстильный центр. Однако уже тогда в этих местах начинают селиться и известные люди. В частности, в свое время здесь приобрел дом Лев Толстой за 27 тыс. руб.», — делает краткий экскурс в историю директор департамента маркетинга компании «Магистрат» (ГК «Интеко») Ольга Денисова.

Своей престижностью район, по ее словам, в значительной степени обязан расположенному на его территории Новодевичьему монастырю, который с началом правления семьи Романовых стал местом царского богомолья. Дорога, ведущая к монастырю, начиная от Пречистенки, приобрела популярность у высокопоставленных семей Москвы. Здесь активно возводились дорогие городские усадьбы, а позже в районе стали появляться первые доходные дома высокого класса. «Таким образом, промышленность и элитарность причудливо переплелись в истории района», — продолжает Ольга Денисова.

Хамовники пользовались популярностью и у советской элиты

Хамовники пользовались популярностью и у советской элиты. «Вдоль Фрунзенской набережной в период сталинской застройки расположились многочисленные военные учреждения. Квартиры в жилых домах, которые строились по соседству, в основном, получали работники государственного аппарата, сотрудники КГБ и военный генералитет», — отмечает Алексей Трещев. В центральной части Хамовников, между Комсомольским проспектом и Пироговской улицей, в районе станции метро «Фрунзенская» расположен целый ряд «цековских» домов, где, помимо сотрудников государственных и партийных органов, селились представители творческой интеллигенции и ученые. Квартиры предоставлялись в том числе профессуре институтов и ведущих отечественных медицинских учреждений, которые тоже в достатке расположены в районе, включая 1-й Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова и Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского. Таким образом, в Хамовниках исторически сформировалась более чем благополучная социальная среда, говорят риелторы.

Когда в Москве в 90-х годах прошлого века началось зарождение рынка элитного жилья, сразу несколько проектов было локализовано именно в Хамовниках. «Здесь появились одни из первых элитных домов: Несвижский пер., 3, Оболенский пер., 9, Ефремова, 14», — вспоминает управляющий партнер риелторской компании Point Estate Ирина Калинина. Активное развитие района в плане строительства элитного жилья началось в 2003 году, с появлением первого современного элитного дома «Пять звезд» на 2-й Фрунзенской улице. В следующие три года район пополнился еще несколькими проектами — «Усадьба Трубецких», La Defense, «Камелот», «Спорт Хаус».

Клубы в зелени

Хамовники выделяются среди других центральных районов Москвы высоким уровнем социальной инфраструктуры. «Сразу шесть школ входят в топ-500 лучших общеобразовательных заведений России. Всего в районе 19 детских садов и 20 школ (соответственно два и семь из них — частные). Хамовники регулярно признаются экспертами рынка недвижимости самым привлекательным районом для проживания семей с детьми», — отмечает Ольга Денисова.

Алексей ТрещевДиректор по городской недвижимости Knight Frank
«С учетом перспектив строительства в районе этот имидж «места для жилья» в дальнейшем только упрочится. Здесь очень подходящая локация для расположения семейных резиденций и «родовых гнезд». Дополнительным плюсом является благополучная экологическая ситуация»

Хамовники — самый зеленый среди всех центральных московских районов. Помимо многочисленных скверов, в его окрестностях находятся парк усадьбы Трубецких, Новодевичьи пруды, сквер Девичьего поля. Через Москву-реку — парк имени Горького, Нескучный сад, парк искусств «Музеон». Поблизости расположены основные столичные музеи: Государственный музей им. А. С. Пушкина, ЦДХ, Музей Москвы, современные галереи. В пешей доступности, на Остоженке, по словам Андрея Трещева, самый светский в Москве Мультимедиа Арт Музей. Еще одно знаковое соседство — комплекс «Лужники», который после реконструкции встанет в один ряд с лучшими спортивными аренами мира.

Для любителей светской жизни и гастрономических изысков здесь достаточно фешенебельных ресторанов и развлекательных заведений, в том числе ночной клуб SOHO Rooms, стрип-клуб «Распутин», культурный центр New Art, рестораны «Мезон Элитер», Black Market, «Семифреддо», «Сейджи», корейский ресторан «Белый журавль», караоке-бар The Great Gatsby Moscow и др. «Точкой притяжения столичных гурманов сегодня является обновленный Усачевский рынок с яркими развалами свежей еды, многочисленными уютными кулинарными лавочками и ресторанами», — добавляет Алексей Трещев.

В Хамовниках находятся наиболее успешные примеры уже реализованных проектов реновации промзон в общественно-деловые кластеры. В том числе один из первых в Москве таких проектов — на месте старой фабрики «Красная Роза». Сейчас это благоустроенный и современный деловой центр, красный кирпич гармонично соседствует с современным панорамным остеклением, внутри восстановлены старинная усадьба Всеволожских и галерея Жиро. Еще один современный деловой кластер — «Луч» между Малой и Большой Пироговскими улицами — появился в результате реконструкции казенного винного склада, построенного в 1899 году и ставшего классическим образцом промышленной архитектуры начала ХХ века.

Ольга ДенисоваДиректор департамента маркетинга компании «Магистрат»
«Развитие Хамовников повторяет актуальную европейскую тенденцию: благоустройство старых промышленных предприятий, создания модных лофт-кварталов с креативными арт-пространствами, ресторанами, кафе, квестами»

Жилье вместо цехов

Впрочем, участки, оставшиеся от бывших заводов и фабрик, интересуют не только девелоперов, специализирующихся на коммерческой недвижимости, но и застройщиков элитного жилья. Так, в 2008 году на территории бывшего троллейбусного парка ГК «Интеко» возвела жилой комплекс Fusion Park. На участке «съехавшего» завода «Каучук» тот же девелопер сейчас реализует проект «Садовые кварталы». На площадке, оставшейся после пивзавода «Хамовники», строится ЖК «Литератор», на месте фабрики «Моснитка» — ЖК Barrin House. Территорию бывшего хлебозавода сегодня занял новый ЖК Knightsbridge Private Park от девелопера «Реставрация-Н». В ближайшее время, как рассказал Алексей Трещев, планируется выход на рынок объекта Savvin River Residence, который будет построен на месте Московской тюлево-гардинной фабрики «Гардтекс».

На территории Хамовников есть все предпосылки для формирования уникальной городской среды. Обширные участки, которые высвобождаются после вывода промпредприятий, дают возможность реализовывать на них концептуальные проекты комплексной застройки. «В этом заключается главное отличие Хамовников от других элитных районов Москвы — перспектива развития микрорайонов и комплексов с большими прилегающими территориями, а не только точечной застройки», — убежден Алексей Трещев. Благодаря этому, по словам Ольги Денисовой, девелоперам удается создавать высококачественные проекты, которые пользуются высоким спросом на рынке.

На территории Хамовников есть все предпосылки для формирования уникальной городской среды

Именно в Хамовниках стало возможно появление такого феномена, как жилые комплексы класса люкс. «Обычно к этой категории относят отдельные клубные дома с небольшим количеством квартир», — напоминает Ирина Калинина. Примером проекта комплексной luxury-застройки, в частности, является ЖК Knightsbridge Private Park. На территории трех гектаров в роскошном частном парке располагаются четыре особняка с элитными квартирами и вся сопутствующая инфраструктура премиального уровня (велнес-центр, частный детский сад, лаундж-кафе, мини-маркет).

Именно в Хамовниках возможно появление комплексов класса люкс

К работе над этим проектом девелопер привлек целое созвездие мировых звезд архитектуры и дизайна. Общественные зоны в жилом квартале оформляет Дэвид Линли, глава компании Linley, который доводится племянником королеве Великобритании. В парке, объединяющем внутреннее пространство комплекса, культовый британский ландшафтный дизайнер Крис Бердшоу организовал роскошный сад, создав уголок респектабельной Англии в самом сердце Москвы. Как сообщается на официальном сайте проекта, ключевой его идеей является экологичность. Knightsbridge Private Park стал первым жилым комплексом в России, который проходит сертификацию на соответствие экостандартам английской системы BREEAM.

На конец 2016 года доля Хамовников (за пределами Садового кольца) составляет 21% в общем объеме первичного элитного предложения столицы. В ноябре продажи велись в шести высокобюджетных комплексах с объемом предложения в 77,7 тыс. кв. м. Доля сегмента люкс здесь составляет 15% (один комплекс), остальные проекты представляют класс премиум, рассказали в компании Point Estate.

Средневзвешенная цена предложения по итогам ноября 2016 года в Хамовниках, по данным Point Estate ,составила 809,1 тыс. руб. за 1 кв. м. Апартаменты в среднем предлагались по цене в 654,4 тыс. руб. за 1 кв. м, квартиры — по 882,1 тыс. руб. за «квадрат». В новостройках класса люкс 1 кв. м стоил в среднем 1159,4 тыс. руб., в премиум-классе — 748,4 тыс. руб.