Прогресс на службе у комфорта:

Если в бюджетных классах жилья внедрение новых технологий и материалов властям сегодня приходится продвигать за счет налоговых и финансовых стимулов или административных рычагов, то при реализации проектов элитной недвижимости инновационные технологии являются обязательным условием, которое влияет на их конкурентоспособность и ликвидность

По-настоящему элитную недвижимость сейчас невозможно возвести без применения инновационных разработок, говорят опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость» участники рынка. «Высокобюджетный дом сегодня — это не в последнюю очередь лучшие архитектурные и инженерные решения, которые нельзя претворить в жизнь без использования технологических и технических новаций. Качественные материалы и высокая энергоэффективность являются неотъемлемыми составляющими современного элитного дома, рассчитанного на длительную комфортную эксплуатацию», — говорит директор департамента маркетинга компании «Магистрат» (ГК «Интеко») Ольга Денисова.

Дмитрий КоробейкинВице-президент девелоперской компании «Лидер Инвест»
«Объекты в премиальных сегментах должны опережать свое время, чтобы в течение длительного срока поддерживать моральную и технологическую актуальность. И здесь невозможно обойтись без инновационных технологий в области энергосберегающих систем, строительных и отделочных материалов, актуальных архитектурных решений, реализация которых стала доступна благодаря прогрессу в сфере IT»

Под новым ракурсом

Инновацией не обязательно считать что-то исключительно новое и ранее невиданное, считают эксперты «Лидер Инвест». Это может быть какой-то оптимизированный подход при использовании уже существующих технологий. «В облицовке фасадов и внутренней отделке мы используем современное закаленное и травмобезопасное стекло. При этом, скажем, в отделке фасада клубного дома класса люкс «Резиденции на Всеволожском» сочетаем эти материалы с проверенным столетиями травертином — камнем вулканического происхождения, который применялся еще в древние времена, в том числе при возведении Колизея в Риме и собора Святого Петра в Ватикане. Данный подход, на наш взгляд, вполне можно считать инновационным», — рассказал представитель пресс-службы.

С такой позицией соглашается и Ольга Денисова. По ее словам, инновация — это, в первую очередь, правильное сочетание многих, в том числе уже известных, элементов. «В качестве примера приведу такие элитные проекты, как комплекс клубных домов «Садовые кварталы», комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint и квартал клубных особняков Balchug Residence. Все они отличаются разнообразным сочетанием фасадных деталей: стекло, клинкерный кирпич эксклюзивного качества, специально разработанного для каждого проекта, медь с разной степенью патинирования, юрский камень», — дополняет Ольга Денисова.

Апарт-резиденция Balchug Viewpoint

Успешное совмещение современных технологий в разных элементах зданий можно наблюдать в комплексе клубных особняков Knightsbridge Private Park от девелопера «Реставрация-Н». Несущие стены особняков выложены кирпичной кладкой толщиной 640 мм. Технология «теплая керамика» обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства и отличный уровень звукоизоляции. Оконные блоки сделаны из твердых пород древесины, снаружи облицованы защитным алюминиевым профилем. В конструкциях окон использовано низкоэмиссионное стекло. Площадь остекления составляет более 70% общей поверхности внешних стен особняков, что обеспечивает максимальное количество солнечного света в доме.

Комплекс клубных особняков Knightsbridge Private Park

Девелопер «Группа ПСН» поддержал модный тренд панорамных окон в проекте элитного квартала I’M. «Все окна в квартале — панорамные с французскими балконами и энергосберегающие. Они впускают больше света в интерьеры жилого квартала и визуально увеличивают внутреннее пространство. Это создает широкие возможности для разнообразных интерьерных решений. Оконные профили и решетки балконов будут выполнены из алюминиевого профиля и звукопоглощающих стеклопакетов с безосколочным стеклом», — рассказали в пресс-службе компании.

Элитный квартал I’M

Еще один тренд, который можно спроецировать на тему инноваций: в сегменте элитной недвижимости современные архитекторы сейчас отказываются от плоских поверхностей зданий, моделируя сложные объемы. Инновационные технологии дают возможность создавать уникальные проекты на самых ранних стадиях разработок. «Новые программные средства, которые применяются при проектировании сложных фасадов, позволяют создать пластичные формы из разнообразных материалов», — отмечает Ольга Денисова. Она рассказала о соответствующей практике при разработке проектов ГК «Интеко». «В каждом проекте были реализованы пластичные фасадные решения со сложными конструкциями, что возможно только с применением современных методов проектирования, обеспечивающих точнейшие расчеты, особенно когда речь идет о применении нестандартных подсистем для вентилируемого фасада, размещенных на стенах со сложной геометрией», — продолжает топ-менеджер «Магистрата».

Умные и самостоятельные

Одной из актуальных инновационных тенденций на рынке элитного жилья является создание качественной автономной инженерной инфраструктуры в комплексах. «Все больше зданий строится с собственными тепловыми пунктами, которые не зависят от городских котельных. В них устанавливают высокотехнологичные котлы, которые поддерживают разную температуру воды в зависимости от температуры воздуха», — отмечает генеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed Ирина Могилатова. Кроме того, по ее словам, в дорогих проектах используются прогрессивные системы кондиционирования, которых нет в старых элитных домах, приточно-вытяжная вентиляция сейчас чаще всего делается с функцией увлажнения.

Тема энергосбережения и энергоэффективности за счет применения инновационных технологий сегодня активно обсуждается в профессиональных девелоперских и строительных кругах. Концепция Triple Zero («трех нулей») — стандартов, определяющих характеристики экологически устойчивого здания, достаточно популярна за рубежом. Однако в России она пока не находит применения даже в самых продвинутых проектах.

Ирина МогилатоваГенеральный директор агентства элитной недвижимости Tweed
«Для европейцев, к примеру, очень важно, сколько жилье потребляет ресурсов, какие у него тепловые затраты. Чем меньше энергии расходуется благодаря современным технологиям, тем объект дороже. Большое влияние на цену оказывает энергетическая карта дома. В России пока даже такого понятия нет. В нашей стране устойчивые проекты начнут появляться не раньше чем через три — пять лет».

Что касается системы «умный дом», то эксперты не включили ее наличие в число приоритетных технологических фишек для элитных домов. Более того, Ирина Могилатова на личном примере рассказала, как такая система, если она неправильно отлажена, может негативно повлиять на имидж проекта. «Печально, что у нас до сих пор не научились делать программное обеспечение для smart house — нет специалистов нужного уровня. У меня, например, квартира в Москве оборудована по такой технологии. Программировали два месяца, а я до сих пор не могу пользоваться некоторыми функциями», — поделилась негативным опытом риелтор.

И наконец, вопрос, который нельзя обойти стороной: насколько внедрение инноваций отражается на стоимости проекта и как следствие — на кармане покупателя. В пресс-службе компании «Лидер Инвест» на него ответили следующим образом: «Если говорить о стоимости проекта, то сегодня ее формирует не цена на применяемые материалы и технологии. В первую очередь ценовая политика зависит от концепции проекта, единства архитектуры и всех необходимых условий для комфортного быта, из которых складывается тот уровень жизни, который и стремится получить покупатель». Из этого можно сделать вывод, что удачный концептуальный проект с хорошей локацией будет дорого стоить в любом случае. Однако при прочих равных покупатель отдаст предпочтение объекту, технологически более продвинутому. «Соревнуясь в применении инноваций, девелоперы имеют шанс оторваться от конкурентов», — считает Ирина Могилатова.